2013年 01月 22日
春の舞 |
テーマはNewYear
色鮮やかな花々で賑やかに新春を寿ぐ
春の訪れを知らせる花として新春の行事には欠かせない「水仙」
優美な姿で、清々しい香りが漂います。
早いもので、一月も後半にさしかかっていますね。
NewYearというのも、すでに過去の言葉に聞こえます。
それもそのはず、このアレンジは先々週の初活けに活けたものです。
冬はお花が長持ちしてくれるのでとても嬉しいです。
チューリップは暖かいお部屋では満開に開いて、夜はつぼんで、昼にまた開いて・・・
歌のように楽しませてくれました♪
いくら長持ちすると言ってももうありませんが、この中のこのお花は今だに楽しませてくれています。
どんな小さなお花でも葉っぱでも最後まで楽しみます^^
先日作った山菜おこわ。
お赤飯も山菜おこわも大好きな私♪
急に食べたくなり作りました。
もち米を半分くらい蒸かしてから山菜を合わせるのですが、山菜を合わせたら量が多くなって蒸かし器に入りきれなくなってしまいました。
そこでルクエに入れてレンジでチンしてみました。
そうしたら、ルクエでチンしたおこわの美味しいこと、ルクエでとても美味しくできます。
うまく表現できませんが、固めの好きな私には最高でした!
もちろん、蒸かし器で蒸かしたおこわも好評で美味しかったですよ!(^^)!
後、ルクエ料理で好きなのはキャベツだけをチンしたもの、甘くて美味しい~♪
お料理とは言えませんが^^;
色鮮やかな花々で賑やかに新春を寿ぐ
春の訪れを知らせる花として新春の行事には欠かせない「水仙」
優美な姿で、清々しい香りが漂います。
早いもので、一月も後半にさしかかっていますね。
NewYearというのも、すでに過去の言葉に聞こえます。
それもそのはず、このアレンジは先々週の初活けに活けたものです。
冬はお花が長持ちしてくれるのでとても嬉しいです。
チューリップは暖かいお部屋では満開に開いて、夜はつぼんで、昼にまた開いて・・・
歌のように楽しませてくれました♪
いくら長持ちすると言ってももうありませんが、この中のこのお花は今だに楽しませてくれています。
どんな小さなお花でも葉っぱでも最後まで楽しみます^^
先日作った山菜おこわ。
お赤飯も山菜おこわも大好きな私♪
急に食べたくなり作りました。
もち米を半分くらい蒸かしてから山菜を合わせるのですが、山菜を合わせたら量が多くなって蒸かし器に入りきれなくなってしまいました。
そこでルクエに入れてレンジでチンしてみました。
そうしたら、ルクエでチンしたおこわの美味しいこと、ルクエでとても美味しくできます。
うまく表現できませんが、固めの好きな私には最高でした!
もちろん、蒸かし器で蒸かしたおこわも好評で美味しかったですよ!(^^)!
後、ルクエ料理で好きなのはキャベツだけをチンしたもの、甘くて美味しい~♪
お料理とは言えませんが^^;
by yukkolin
| 2013-01-22 23:45
| お花