2012年 08月 09日
ガルバンゾーのカレー |
ここ数日涼しい日が続いて、ひと息ついております。
ずっとこの位の気温だといいのにね。
朝から猛暑と言う言葉を聞くと、クーラーのお部屋に閉じこもりたくなる私です。
でも暑くても食欲が落ちるという事はあまりありません。
暑いとさっぱりしたものが美味しいのですが、スパイシーなものも食べたくなりませんか?
お豆好きな私、このお豆が好きなのです。
このお豆の名前、ガルバンゾー。
ガルバンゾー、ガルバンゾー、、、ガンバルゾー??
ふふ、ガンバルゾーって読みたくなりませんか?
私、一人でいてもガンバルゾーって言っています^^;
ひよこ豆、チャナ豆とも呼ばれています。
サラダにしても美味しいですね。
名前の通り、お豆の形がひよこみたいで可愛いの。
一袋全部、お水につけて置いてから茹でます。
玉ねぎ、ナス、しめじを炒めて、お豆、カレー粉、トマトジュース、ガラムマサラを多めに入れて煮込みます。
20分位煮込んで、スパイシーなお豆カレーが出来ました♪
このミニトマトのトッピングがとても良く合います。
暑くて食欲のない時でもご飯が進みますよ~
サラッとしたカレー美味しいですね♪
きょうもスマイル
ずっとこの位の気温だといいのにね。
朝から猛暑と言う言葉を聞くと、クーラーのお部屋に閉じこもりたくなる私です。
でも暑くても食欲が落ちるという事はあまりありません。
暑いとさっぱりしたものが美味しいのですが、スパイシーなものも食べたくなりませんか?
お豆好きな私、このお豆が好きなのです。
このお豆の名前、ガルバンゾー。
ガルバンゾー、ガルバンゾー、、、ガンバルゾー??
ふふ、ガンバルゾーって読みたくなりませんか?
私、一人でいてもガンバルゾーって言っています^^;
ひよこ豆、チャナ豆とも呼ばれています。
サラダにしても美味しいですね。
名前の通り、お豆の形がひよこみたいで可愛いの。
一袋全部、お水につけて置いてから茹でます。
玉ねぎ、ナス、しめじを炒めて、お豆、カレー粉、トマトジュース、ガラムマサラを多めに入れて煮込みます。
20分位煮込んで、スパイシーなお豆カレーが出来ました♪
このミニトマトのトッピングがとても良く合います。
暑くて食欲のない時でもご飯が進みますよ~
サラッとしたカレー美味しいですね♪
きょうもスマイル
by yukkolin
| 2012-08-09 11:57
| お料理・お菓子