2011年 05月 27日
軽井沢柏倉製菓の花豆 |
柏倉製菓で買ってきた花豆、お赤飯を作りたくてうずうずしていました。
柏倉製菓の店主さんが、「今年の花豆は昨年の夏暑かったので、出来が良くないんですよ」って仰っていました。
他所で売っているのは中国産が多いのですが、出来が悪いと言っても軽井沢産、美味しいに違いないと楽しみでした。
花豆赤飯の作り方を聞いてきたわけではないので、普通のお赤飯を作る要領でやってみる事にしました。
花豆を一晩お水に浸してから煮て、煮汁をとり置き花豆が柔らかくなったら少しお砂糖を入れて煮ます。
お米を研いで、花豆の煮汁に餅米を一晩浸しておきます。
湯気の上がった蒸し器にもち米と花豆を入れて蒸します。
yukkolin風花豆赤飯の出来上がり~♪
花豆の存在がすごいでしょう!!
お赤飯の色が綺麗に出るか心配でしたが、ささげで作るお赤飯とあまり変わらず良い感じでした。
お豆もふっくら皮も柔らかく美味しかった~。
これでお豆の出来が悪いなんて・・・今度はぜひ出来の良いお豆を食べてみたいものです。
ほんのり甘い花豆とお赤飯の相性ばっちり。
お赤飯好きにはたまりません^^
今両親が来ているのですが、特に父が気に入ったようです。
もしかして、お赤飯好きは父譲り???
お赤飯にキンピラは欠かせません。
これって私だけ??
きょうもスマイル
柏倉製菓の店主さんが、「今年の花豆は昨年の夏暑かったので、出来が良くないんですよ」って仰っていました。
他所で売っているのは中国産が多いのですが、出来が悪いと言っても軽井沢産、美味しいに違いないと楽しみでした。
花豆赤飯の作り方を聞いてきたわけではないので、普通のお赤飯を作る要領でやってみる事にしました。
花豆を一晩お水に浸してから煮て、煮汁をとり置き花豆が柔らかくなったら少しお砂糖を入れて煮ます。
お米を研いで、花豆の煮汁に餅米を一晩浸しておきます。
湯気の上がった蒸し器にもち米と花豆を入れて蒸します。
yukkolin風花豆赤飯の出来上がり~♪
花豆の存在がすごいでしょう!!
お赤飯の色が綺麗に出るか心配でしたが、ささげで作るお赤飯とあまり変わらず良い感じでした。
お豆もふっくら皮も柔らかく美味しかった~。
これでお豆の出来が悪いなんて・・・今度はぜひ出来の良いお豆を食べてみたいものです。
ほんのり甘い花豆とお赤飯の相性ばっちり。
お赤飯好きにはたまりません^^
今両親が来ているのですが、特に父が気に入ったようです。
もしかして、お赤飯好きは父譲り???
お赤飯にキンピラは欠かせません。
これって私だけ??
きょうもスマイル
by yukkolin
| 2011-05-27 23:56
| お料理・お菓子