2010年 10月 02日
イクラの季節がやってきた❁ |
最近、スーパーで生筋子を見かけるようになりました。
毎年この時期が来ると何度か買ってイクラを作ります。
ぷっくり美味しそうな生筋子が売っていました。
ぬるま湯の中に入れて、パラパラにほぐします。
つぶさないようにやさしくやさし~く。
こんなにきれいにほぐれました。
これを、お醤油とみりんとお酒の入ったタレに入れて一晩置きます。
タレに入れてからの色の変化がおもしろい。
漬けておくと弾力が出てきてプチプチになり、中まで透明になります。
イクラの醤油漬の出来上がり。
これを新米の炊き立てご飯に乗せて、プチプチ、、、楽しみ楽しみ♪
この時期だけのお楽しみですね~
生筋子が終わりそうな頃に買って、醤油漬けや塩漬けを作って冷凍しておくとお正月のお節に使えます。
12月になるとスーパーから生筋子がなくなってしまいますので。
みなさまもどうぞ♪
「リンゴのケーキ」、今年第一回目。
“きなこのママさん”レシピのリンゴのケーキ、すっかりお気に入り♪
今年は何回焼くでしょうか~
頂いたリンゴがあったのでそれで作ってみました。
身の柔らかいりんごだったのでりんごの食感を残すようにソテーしました。
3個焼いて1個はお隣のお隣さんへ、あと1個はお友達の所へ。
毎年この時期が来ると何度か買ってイクラを作ります。
ぷっくり美味しそうな生筋子が売っていました。
ぬるま湯の中に入れて、パラパラにほぐします。
つぶさないようにやさしくやさし~く。
こんなにきれいにほぐれました。
これを、お醤油とみりんとお酒の入ったタレに入れて一晩置きます。
タレに入れてからの色の変化がおもしろい。
漬けておくと弾力が出てきてプチプチになり、中まで透明になります。
イクラの醤油漬の出来上がり。
これを新米の炊き立てご飯に乗せて、プチプチ、、、楽しみ楽しみ♪
この時期だけのお楽しみですね~
生筋子が終わりそうな頃に買って、醤油漬けや塩漬けを作って冷凍しておくとお正月のお節に使えます。
12月になるとスーパーから生筋子がなくなってしまいますので。
みなさまもどうぞ♪
「リンゴのケーキ」、今年第一回目。
“きなこのママさん”レシピのリンゴのケーキ、すっかりお気に入り♪
今年は何回焼くでしょうか~
頂いたリンゴがあったのでそれで作ってみました。
身の柔らかいりんごだったのでりんごの食感を残すようにソテーしました。
3個焼いて1個はお隣のお隣さんへ、あと1個はお友達の所へ。
by yukkolin
| 2010-10-02 22:47
| お料理・お菓子