2010年 01月 16日
せたがやボロ市 |
1578年、北条氏政の「楽市掟書」により世田谷城下で始まった楽市を嚆矢とする。江戸と小田原の間にある世田谷宿において伝馬の確保のため、宿場を繁栄させようという目的があったといわれる。当時は、毎月1日、6日、11日、16日、21日、26日に開かれた。
その後、北条氏が豊臣秀吉により1590年の小田原の役で滅ぼされ、北条氏の配下であった吉良氏の世田谷城も廃止されたことから、楽市は急速に衰えた。しかし、その後も近郊農村の需要を満たすため、農具市として年末に開かれる歳市に形を変えて存続した。
1994年9月、世田谷区はボロ市を無形民俗文化財として指定した。 ーWikipediaよりー
世田谷区世田谷一丁目の世田谷代官屋敷付近にあるボロ市通りとその周辺で開催されています。
開催期間中には700近くの露店が軒を連ね、20万人以上の人で賑わいます。
神棚も売っています。
ボロ市通りにある「プラチノ」上町本店です。ガーゼに包まれたチーズケーキ「アンジュ」が有名です。
レコードが、、、買う人いるのかしら? お雛様が素敵でした~どなたか買ってあげて。
この古いタンス(?)が売約済みになっていました。何年前のものでしょうか~
いろいろな招き猫がいっぱい。
「玉電」、今は「世田谷線」といいますが未だに「玉電」と言う人もいます。
歴代の電車の箱に入った羊羹とドロップとTシャツが売っていました。
世田谷代官屋敷は、近江彦根藩井伊家世田谷領の代官であった大場氏の屋敷でした。
上は名物代官餅、あんこ、きなこ、からみ餅。行列が絶えなくて30分から1時間待ちです。
そんな行列を横目に見て、今日のお昼はビーフシチューが美味しいと評判の「カフェ アンジェリーナ」へ。
ボロ市の通りにお店があるので、お店の前は甘酒とクレープとチョコバナナのお店が出ていました。
お店の中はアンティークなつくりになっていて、テーブルの上もこのような感じでした。
ビーフシチューをオーダーしようとしたら、
なんと!! 今日はもうビーフシチューは一人前しかないというのです(泣)
それに今日はボロ市メニューといっていつものメニューがなくメニューの種類が少なかった~。
しかたなく、ビーフシチューとカフェ丼というのをオーダーして仲良く半分こしました。
評判通り、ビーフシチューはお肉がとろとろ軟らかく、美味しかったです。
カフェ丼もお野菜たっぷりでなかなかでした^^
ボロ市の中には食べ物のお店もたくさん出ていて、そちらも食べてみたいものがたくさんありました。
来年行ったら(?)、そちらを端から食べてみようかと。。。^^;
上町といったら、すぐ近くに台湾肉包の「鹿港」があります。
もちろん、そこも忘れていません。
相変わらず並んでいましたが、すぐ順番がきました。家に持って帰る分とその場で頂く分を購入。
あつあつをすぐ頂くために、ちゃ~んと肉まんの入るところを残しておいたんですよ。
イートインコーナーがないので一人だと恥ずかしくてその場で食べられないんです^^;
蒸かしたてのあつあつは肉汁があふれて最高に美味しかった~(^o^)丿
ボロ市で買ってきたものと言えば、チーズ専門店の前で売っていたフランス産のカマンベルチーズと瀬戸内海産桜エビでした。
ボロ市は毎年12月と1月の15・16日に開催されます。
今年は久しぶりにボロ市の雰囲気を味わってまいりました。
風があって寒かったけれど、たまにはいいものですね♪
その後、北条氏が豊臣秀吉により1590年の小田原の役で滅ぼされ、北条氏の配下であった吉良氏の世田谷城も廃止されたことから、楽市は急速に衰えた。しかし、その後も近郊農村の需要を満たすため、農具市として年末に開かれる歳市に形を変えて存続した。
1994年9月、世田谷区はボロ市を無形民俗文化財として指定した。 ーWikipediaよりー
世田谷区世田谷一丁目の世田谷代官屋敷付近にあるボロ市通りとその周辺で開催されています。
開催期間中には700近くの露店が軒を連ね、20万人以上の人で賑わいます。
神棚も売っています。
ボロ市通りにある「プラチノ」上町本店です。ガーゼに包まれたチーズケーキ「アンジュ」が有名です。
レコードが、、、買う人いるのかしら? お雛様が素敵でした~どなたか買ってあげて。
この古いタンス(?)が売約済みになっていました。何年前のものでしょうか~
いろいろな招き猫がいっぱい。
「玉電」、今は「世田谷線」といいますが未だに「玉電」と言う人もいます。
歴代の電車の箱に入った羊羹とドロップとTシャツが売っていました。
世田谷代官屋敷は、近江彦根藩井伊家世田谷領の代官であった大場氏の屋敷でした。
上は名物代官餅、あんこ、きなこ、からみ餅。行列が絶えなくて30分から1時間待ちです。
そんな行列を横目に見て、今日のお昼はビーフシチューが美味しいと評判の「カフェ アンジェリーナ」へ。
ボロ市の通りにお店があるので、お店の前は甘酒とクレープとチョコバナナのお店が出ていました。
お店の中はアンティークなつくりになっていて、テーブルの上もこのような感じでした。
ビーフシチューをオーダーしようとしたら、
なんと!! 今日はもうビーフシチューは一人前しかないというのです(泣)
それに今日はボロ市メニューといっていつものメニューがなくメニューの種類が少なかった~。
しかたなく、ビーフシチューとカフェ丼というのをオーダーして仲良く半分こしました。
評判通り、ビーフシチューはお肉がとろとろ軟らかく、美味しかったです。
カフェ丼もお野菜たっぷりでなかなかでした^^
ボロ市の中には食べ物のお店もたくさん出ていて、そちらも食べてみたいものがたくさんありました。
来年行ったら(?)、そちらを端から食べてみようかと。。。^^;
上町といったら、すぐ近くに台湾肉包の「鹿港」があります。
もちろん、そこも忘れていません。
相変わらず並んでいましたが、すぐ順番がきました。家に持って帰る分とその場で頂く分を購入。
あつあつをすぐ頂くために、ちゃ~んと肉まんの入るところを残しておいたんですよ。
イートインコーナーがないので一人だと恥ずかしくてその場で食べられないんです^^;
蒸かしたてのあつあつは肉汁があふれて最高に美味しかった~(^o^)丿
ボロ市で買ってきたものと言えば、チーズ専門店の前で売っていたフランス産のカマンベルチーズと瀬戸内海産桜エビでした。
ボロ市は毎年12月と1月の15・16日に開催されます。
今年は久しぶりにボロ市の雰囲気を味わってまいりました。
風があって寒かったけれど、たまにはいいものですね♪
by yukkolin
| 2010-01-16 21:48
| 日々の出来事