2010年 01月 14日
特撰「五三加壽天羅」 銀座文明堂 |
こんな素敵なカステラを頂きました。
特撰五三カステラは熟練したカステラ職人の中でも、奥義を極めた者のみに可能な最高の技で焼き上げています。
現在、五三カステラの製造を監修いたしております、銀座文明堂最高技術顧問 森幸四郎は、五三カステラ製造復元の技術を完成した功績を認められ、平成六年農林水産大臣賞「食の人間国宝・フードマイスター」を受賞いしました。
また、兄弟会社である文明堂新宿店・文明堂神戸店に、特撰五三カステラの製法を教えましたが、食の人間国宝・森幸四郎が監修しているのは銀座文明堂の特撰五三カステラのみでございます。
<厳選素材>
卵・・・・・・指定農場より届けられる新鮮な卵(卵黄は通常のカステラの三倍増で作ります。
和三盆糖・・・・四国・阿波特産 手作り極上品
小麦粉・・・・・・無漂白超薄力粉
水飴・・・・・・・・餅米の米飴
蜂蜜・・・・・・・・英国産最高級コッツウォルド・ハニー(量が取れないため、巣箱から注文して物量を確保している貴重品でございます。)
同封されていたパンフレットより。。。
最近あまりカステラを頂く機会がありませんでしたが、これは大変コクがありしっとりとした美味しいカステラでした。
この底のザラメが何ともいえず好きです。
最高級のカステラ、とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした~♪
今日は風があり寒い冷たい一日でしたね。
こういう日はお鍋などが良いのでしょうが、我が家は久しぶりにドライカレーを作りました。
それは、私が食べたかったからです^^
今日はいつもよりご飯を用意する時間があったので、玉ねぎも丁寧にしっかり炒めることができました。
カレーのスパイスで血行が良くなり、ぽかぽか温まるでしょうか~♪
みなさま、寒さに負けず元気に頑張りましょう!!
くれぐれもご自愛くださいませ。
by yukkolin
| 2010-01-14 00:17
| お料理・お菓子