2010年 01月 09日
柚子のパウンドケーキ |
お正月には和菓子系の甘い物が多かったので、そろそろケーキを何か作りたくなりました。
散歩道さん手作りの柚子ジャムを頂いたので、それを入れて柚子のパウンドケーキを焼きました。
柚子の味の邪魔にならない程度に、少しりんごを入れてみました。
オーブンから柚子の香りが部屋いっぱいに漂っていました。
ジャムを入れ過ぎてしまって焼き上がりが心配だったのですが、しっとりふんわりと焼けました。
焼きたてを味見、、、甘さ控えめで柚子の香りいっぱい、なかなか美味しいよ~~♪
一日置くと味が落ち着いてもっと美味しくなります。
↓柚子ジャムです。残りはそのまま頂きます。
今年は柚子の生りが良かったとの事、お陰様で我が家にもたくさん頂きました。
お料理にゼリーにシャーベットにケーキにジャムに・・・お~っと忘れてはいけない、お風呂も楽しませていただきました^^
そうそうあと一つ、oomimi_usakoさまがレシピを書いて下さっていた「五目寿司の寿司飯」、柚子の絞り汁を使っていて美味しそうでした。これもぜひ作ってみたいのです♪
柚子って幅広く活用できるのですね~
散歩道さんごちそうさまでした!
また、来年もよろしくお願いしま~す^^v
散歩道さん手作りの柚子ジャムを頂いたので、それを入れて柚子のパウンドケーキを焼きました。
柚子の味の邪魔にならない程度に、少しりんごを入れてみました。
オーブンから柚子の香りが部屋いっぱいに漂っていました。
ジャムを入れ過ぎてしまって焼き上がりが心配だったのですが、しっとりふんわりと焼けました。
焼きたてを味見、、、甘さ控えめで柚子の香りいっぱい、なかなか美味しいよ~~♪
一日置くと味が落ち着いてもっと美味しくなります。
↓柚子ジャムです。残りはそのまま頂きます。
今年は柚子の生りが良かったとの事、お陰様で我が家にもたくさん頂きました。
お料理にゼリーにシャーベットにケーキにジャムに・・・お~っと忘れてはいけない、お風呂も楽しませていただきました^^
そうそうあと一つ、oomimi_usakoさまがレシピを書いて下さっていた「五目寿司の寿司飯」、柚子の絞り汁を使っていて美味しそうでした。これもぜひ作ってみたいのです♪
柚子って幅広く活用できるのですね~
散歩道さんごちそうさまでした!
また、来年もよろしくお願いしま~す^^v
by yukkolin
| 2010-01-09 21:39
| お料理・お菓子