2009年 10月 19日
りんごの穴ぼこケーキ |
毎年、スーパーにりんごが並び始めると必ず作るケーキです。
ヨーロッパに古くから伝わる簡単で美味しいお菓子です。
ぼこっと穴ぼこが開いて、丸ごとりんごが見えるユーモラスでダイナミックなケーキ、ランチの代わりに食べたいボリュームのあるケーキです。
素朴な田舎風がよく似合う、気取らないりんごのお菓子。
カラメル色にじんわり焼けた香ばしいりんごとそれを包むリッチなバターケーキがよく合います。
オーブンで1時間あまり焼くのですが、それも苦にならない季節になってまいりました。
*材料*<直径21㎝高さ8㎝の型>
りんご(紅玉かふじ) 4個
バター 40g
砂糖 大さじ5
<ケーキの生地>
薄力粉 200g
バター 200g
全卵 4.5個
砂糖 200g(お好みで加減して下さい)
焼き型に塗るバター少々
*作り方*
1 りんごは皮をむき芯を抜き塩水につける。(芯を抜く時に底を貫通させないで残す)
2 厚手の鍋にバターをとかし、りんごを入れ砂糖をふり、中火できつね色に加熱する。
3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を3回に分けて木べらで混ぜ、バニラを加えて粉を混ぜ、こ れをクリーム状のバターに加え混ぜます。(これは本に書いてあった通りですが、バターケー キの作り方なので皆様いつもやっている作り方でどうぞ!)
4 焼き型にバターを塗り、種の3分の1を入れ、りんごの穴を下向きに並べ、残りの種を加え 160度のオーブンで約1時間、串を刺して種がついてこなければ出来上がり。
(オーブンによって時間が多少違うかもしれません)
私が何十年もお世話になっているお菓子の本です。
写真も綺麗なので眺めるだけでも楽しいです♪
ヨーロッパに古くから伝わる簡単で美味しいお菓子です。
ぼこっと穴ぼこが開いて、丸ごとりんごが見えるユーモラスでダイナミックなケーキ、ランチの代わりに食べたいボリュームのあるケーキです。
素朴な田舎風がよく似合う、気取らないりんごのお菓子。
カラメル色にじんわり焼けた香ばしいりんごとそれを包むリッチなバターケーキがよく合います。
オーブンで1時間あまり焼くのですが、それも苦にならない季節になってまいりました。
*材料*<直径21㎝高さ8㎝の型>
りんご(紅玉かふじ) 4個
バター 40g
砂糖 大さじ5
<ケーキの生地>
薄力粉 200g
バター 200g
全卵 4.5個
砂糖 200g(お好みで加減して下さい)
焼き型に塗るバター少々
*作り方*
1 りんごは皮をむき芯を抜き塩水につける。(芯を抜く時に底を貫通させないで残す)
2 厚手の鍋にバターをとかし、りんごを入れ砂糖をふり、中火できつね色に加熱する。
3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を3回に分けて木べらで混ぜ、バニラを加えて粉を混ぜ、こ れをクリーム状のバターに加え混ぜます。(これは本に書いてあった通りですが、バターケー キの作り方なので皆様いつもやっている作り方でどうぞ!)
4 焼き型にバターを塗り、種の3分の1を入れ、りんごの穴を下向きに並べ、残りの種を加え 160度のオーブンで約1時間、串を刺して種がついてこなければ出来上がり。
(オーブンによって時間が多少違うかもしれません)
私が何十年もお世話になっているお菓子の本です。
写真も綺麗なので眺めるだけでも楽しいです♪
by yukkolin
| 2009-10-19 00:24
| お料理・お菓子