2009年 06月 05日
パンナコッタ |
6月に入りはっきりしないお天気が続いておりますが、皆様体調を崩されていませんか?
まもなく梅雨入りするのでしょうか?
今日は、甘くてつるっと冷たいデザートが食べたくて「パンナコッタ」を作りました。
イタリア語で「パンナ=生クリーム・コッタ=煮た」という意味だそうです。
カスタードソースを作ってトロリとかけていただきます。
食後のお楽しみ♪
今日のお夕飯は、タンドリーチキンを作った時に残ったたれに手羽元を漬けておいたので、
それを使ってカレーを作りました。
煮込む時間があるので、その間に急いでパンナコッタを作ります。
食後に冷えたのが食べられるように、チャチャっと!
幸い、氷水に当ててとろみをつけるので、けっこう早く固まるのです。
冷えて固まっていますように。。。祈りながらサラダを作ります。あぁ~忙し!!
計算通り、パンナコッタのできあがり~
甘くてつるっと冷たくて、しあわせのひととき♪
*パンナコッタレシピ(カップ4個分)*
{少しヘルシーにしようと思って生クリームを減らして、牛乳を多くしました。}
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
砂糖 25g
バニラエッセンス 少々
1 ゼラチンを水に入れてふやかす。
2 牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ砂糖が溶けたら火をとめる。沸騰させない。
ゼラチンを入れ余熱でゼラチンを溶かす。
バニラエッセンスを加える。
3 ボウルに移し、氷水にあててとろみをつける。
4 ぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
*カスタードソース*
卵黄 1個
砂糖 25g
小麦粉 小さじ1
牛乳 100ml
バニラエッセンス 少々
1 ボウルに卵黄、砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。
2 人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3 鍋に移し、中火にかけ底を混ぜながらとろりとするまで煮る。
4 火から降ろしてバニラエッセンスを加えて冷ます。
パンナコッタにかけるソースはカスタードソースに限らず、ジャムを乗せても、お好みのフルーツを使ってソースにしても、そのままでも美味しくいただけます。
バニラエッセンスをバニラビーンズにするとプロのお味に近づくのですが買っていないので、エッセンスにしました。
とても簡単なので、これからの季節お試しくださ~い。
まもなく梅雨入りするのでしょうか?
今日は、甘くてつるっと冷たいデザートが食べたくて「パンナコッタ」を作りました。
イタリア語で「パンナ=生クリーム・コッタ=煮た」という意味だそうです。
カスタードソースを作ってトロリとかけていただきます。
食後のお楽しみ♪
今日のお夕飯は、タンドリーチキンを作った時に残ったたれに手羽元を漬けておいたので、
それを使ってカレーを作りました。
煮込む時間があるので、その間に急いでパンナコッタを作ります。
食後に冷えたのが食べられるように、チャチャっと!
幸い、氷水に当ててとろみをつけるので、けっこう早く固まるのです。
冷えて固まっていますように。。。祈りながらサラダを作ります。あぁ~忙し!!
計算通り、パンナコッタのできあがり~
甘くてつるっと冷たくて、しあわせのひととき♪
*パンナコッタレシピ(カップ4個分)*
{少しヘルシーにしようと思って生クリームを減らして、牛乳を多くしました。}
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 150ml
生クリーム 100ml
砂糖 25g
バニラエッセンス 少々
1 ゼラチンを水に入れてふやかす。
2 牛乳、生クリーム、砂糖を入れて弱火にかけ砂糖が溶けたら火をとめる。沸騰させない。
ゼラチンを入れ余熱でゼラチンを溶かす。
バニラエッセンスを加える。
3 ボウルに移し、氷水にあててとろみをつける。
4 ぬらした型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
*カスタードソース*
卵黄 1個
砂糖 25g
小麦粉 小さじ1
牛乳 100ml
バニラエッセンス 少々
1 ボウルに卵黄、砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ、小麦粉を加えて混ぜる。
2 人肌に温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
3 鍋に移し、中火にかけ底を混ぜながらとろりとするまで煮る。
4 火から降ろしてバニラエッセンスを加えて冷ます。
パンナコッタにかけるソースはカスタードソースに限らず、ジャムを乗せても、お好みのフルーツを使ってソースにしても、そのままでも美味しくいただけます。
バニラエッセンスをバニラビーンズにするとプロのお味に近づくのですが買っていないので、エッセンスにしました。
とても簡単なので、これからの季節お試しくださ~い。
by yukkolin
| 2009-06-05 00:20