2009年 04月 07日
根菜のハンバーグ |
美味しそうなレンコンがスーパーに並んでいたので、レンコンをたっぷり入れて、根菜のハンバーグを作ってみました。
<材料>レンコン、人参、ごぼう、山芋、鶏胸挽き肉、シソ、エノキ
レンコン、人参、山芋をすりおろし、ごぼうはささがきにして、生姜、レンコンの半分、えのきをみじん切りにします。(えのきでなく、しめじでも椎茸でも何でも良い)
しそも細く切ってたっぷり入れます。
塩コショウ少々、卵、片栗粉を入れよく混ぜます。
丸めて、サラダオイルで中に火が通るまで両面をこんがり焼きます。
お好みで、和風にも洋風にもなります。
今日は照り焼きにしました。大根おろしを乗せてもさっぱりおいしいですね。
<材料>レンコン、人参、ごぼう、山芋、鶏胸挽き肉、シソ、エノキ
レンコン、人参、山芋をすりおろし、ごぼうはささがきにして、生姜、レンコンの半分、えのきをみじん切りにします。(えのきでなく、しめじでも椎茸でも何でも良い)
しそも細く切ってたっぷり入れます。
塩コショウ少々、卵、片栗粉を入れよく混ぜます。
丸めて、サラダオイルで中に火が通るまで両面をこんがり焼きます。
お好みで、和風にも洋風にもなります。
今日は照り焼きにしました。大根おろしを乗せてもさっぱりおいしいですね。
by yukkolin
| 2009-04-07 23:11
| お料理・お菓子