2009年 03月 01日
黒豆味噌 |
我が家では、健康に良いので黒豆茶を飲んでいます。
黒豆茶を煮出した後のお豆を、色々活用していますが、一度、普通の大豆と同じようにお味噌を作ってみたら、意外と美味しかったので又作ってみました。
材料は、軟らかく煮た黒豆、こうじ、天塩、これだけです。
黒豆をすり潰し、こうじと塩をよく混ぜて塩きりこうじにします。
黒豆と塩きりこうじを、むらのないように良く混ぜます。
混ぜたものを、おにぎりのように握って、すきまのないように容器に詰め込みます。
これで、黒豆味噌の出来上がり!!
これを10月位まで熟成させます。
気にしながら楽しみにひたすら待ちます。
お味噌の発酵、熟成も気温によってかわってきます。
途中で熟成具合をみながら、良かったらいただきます。
時々様子を見ながら味見をするのも、味の変化が楽しめるんですよ!
yちゃん、楽しみに待っててね♪
黒豆茶を煮出した後のお豆を、色々活用していますが、一度、普通の大豆と同じようにお味噌を作ってみたら、意外と美味しかったので又作ってみました。
材料は、軟らかく煮た黒豆、こうじ、天塩、これだけです。
黒豆をすり潰し、こうじと塩をよく混ぜて塩きりこうじにします。
黒豆と塩きりこうじを、むらのないように良く混ぜます。
混ぜたものを、おにぎりのように握って、すきまのないように容器に詰め込みます。
これで、黒豆味噌の出来上がり!!
これを10月位まで熟成させます。
気にしながら楽しみにひたすら待ちます。
お味噌の発酵、熟成も気温によってかわってきます。
途中で熟成具合をみながら、良かったらいただきます。
時々様子を見ながら味見をするのも、味の変化が楽しめるんですよ!
yちゃん、楽しみに待っててね♪
by yukkolin
| 2009-03-01 15:14
| お料理・お菓子