2013年 08月 20日
葡萄ジャム |
お盆に帰った時に、栃木産のブドウを沢山いただいてきました。
キャンベルと巨峰とマスカットのような(名前を忘れました)ブドウがあり、豊富にある時にしか作れないジャムを作ることにしました。
思い立ったら即、お夕飯の後に作り始めました。
果肉もあった方が良いと思い、巨峰とグリーンのブドウも皮をむいて後から入れました。
煮詰めるのに結構時間がかかったけれど、綺麗な色のジャムが出来上がりました(^^)/
まだほんわか温かいのに食べてみたくて、ヨーグルトに乗せて試食しました。
甘さも丁度良く、ヨーグルトとよく合う~♪
朝のお楽しみが出来ました!
お菓子にも使えそうかな~♪
キャンベルと巨峰とマスカットのような(名前を忘れました)ブドウがあり、豊富にある時にしか作れないジャムを作ることにしました。
思い立ったら即、お夕飯の後に作り始めました。
果肉もあった方が良いと思い、巨峰とグリーンのブドウも皮をむいて後から入れました。
煮詰めるのに結構時間がかかったけれど、綺麗な色のジャムが出来上がりました(^^)/
まだほんわか温かいのに食べてみたくて、ヨーグルトに乗せて試食しました。
甘さも丁度良く、ヨーグルトとよく合う~♪
朝のお楽しみが出来ました!
お菓子にも使えそうかな~♪
by yukkolin
| 2013-08-20 11:55
| お料理・お菓子