2011年 07月 18日
今夏初めてのラタトゥイユ |
大変ご無沙汰いたしました。
「暑いですね~」が合言葉になっていますが、本当に毎日暑いですね~^^;;
暑いのが苦手な私は早くも夏バテ気味ですが、それでも元気に忙しくしております。
暑いと更に忙しく感じるのは、気のせいでしょうか~
そんな夏の定番料理、夏野菜の香りがいっぱいのラタトゥイユを作りました。
いつもはもっと早く作っていたような気がしますが、今年は初めてです。
今日は外に出ない日と決めていたので、冷蔵庫にあるお野菜を集めて・・・それでも結構間に合いました。
夏が来た~って感じです。
ケークサレとも少し違うクイックブレッド。
ごつごつ岩の様ですが、中はフワッとしています。
コーン、ウインナー、クルミ、クランベリーが入っています。
デザートには手作りアイスクリーム。。。
買ったのはもちろん美味しいですが、丁度材料があったので作ってみました。
途中でかき混ぜるのが楽しみです。
1時間おきにかき混ぜるのですが、その都度固さが違うので味見の楽しみも倍増♪
ふふ、作る人の特権です。
いざ出来上がると、最初より少々減っております^^; 味見のせい??
やはり手作りの美味しさは格別ですよ~
これはとっても簡単♪
<材料>
生クリーム 200cc
卵 2 個
グラニュー糖 大さじ4位(お好みで)
バニラビーンズorバニラエッセンス
<作り方>
1.生クリーム、卵黄、卵白をそれぞれ別のボールに入れグラニュー糖も3等分して入れ、しっかり泡立てま す。卵黄も白っぽくなるまで混ぜます。
2.泡だてた生クリームの中に卵黄を入れて混ぜ、その中に卵白を入れて混ぜ合わせます。
3.器に入れて冷凍庫に入れ、1時間ごとにかき混ぜます。(それを3・4回繰り返します)
お試しあれ♪
きょうもスマイル
「暑いですね~」が合言葉になっていますが、本当に毎日暑いですね~^^;;
暑いのが苦手な私は早くも夏バテ気味ですが、それでも元気に忙しくしております。
暑いと更に忙しく感じるのは、気のせいでしょうか~
そんな夏の定番料理、夏野菜の香りがいっぱいのラタトゥイユを作りました。
いつもはもっと早く作っていたような気がしますが、今年は初めてです。
今日は外に出ない日と決めていたので、冷蔵庫にあるお野菜を集めて・・・それでも結構間に合いました。
夏が来た~って感じです。
ケークサレとも少し違うクイックブレッド。
ごつごつ岩の様ですが、中はフワッとしています。
コーン、ウインナー、クルミ、クランベリーが入っています。
デザートには手作りアイスクリーム。。。
買ったのはもちろん美味しいですが、丁度材料があったので作ってみました。
途中でかき混ぜるのが楽しみです。
1時間おきにかき混ぜるのですが、その都度固さが違うので味見の楽しみも倍増♪
ふふ、作る人の特権です。
いざ出来上がると、最初より少々減っております^^; 味見のせい??
やはり手作りの美味しさは格別ですよ~
これはとっても簡単♪
<材料>
生クリーム 200cc
卵 2 個
グラニュー糖 大さじ4位(お好みで)
バニラビーンズorバニラエッセンス
<作り方>
1.生クリーム、卵黄、卵白をそれぞれ別のボールに入れグラニュー糖も3等分して入れ、しっかり泡立てま す。卵黄も白っぽくなるまで混ぜます。
2.泡だてた生クリームの中に卵黄を入れて混ぜ、その中に卵白を入れて混ぜ合わせます。
3.器に入れて冷凍庫に入れ、1時間ごとにかき混ぜます。(それを3・4回繰り返します)
お試しあれ♪
きょうもスマイル
by yukkolin
| 2011-07-18 01:26
| お料理・お菓子