2010年 08月 16日
ちたけ |
お盆で実家に行った時に妹に頂いてきた「ちたけ」。
ほかのブログでちたけ記事をご覧の方、こちらでもごめんなさい^^;
栃木県の人は好きなのですが、他の方はあまり食さないとか・・・
あまり馴染みのないきのこだと思いますが、あまり採れないので希少価値ありなのです。
きのこのなめらかさはなく、ぼそっとした感じで見た目も美味しそうというお顔じゃないけれど、おうどんの御汁にするととてもいいお出汁が出て美味しいのです。
早速、おうどんの御汁をつくりました。
ちたけと茄子と玉ねぎとエリンギを油で炒めて、お醤油味の御汁にします。
ほかのものはあまり入れない方が良いそうです。
おうどんは新潟の「妻有うどん」。
熱々の御汁で頂きます。
ちたけ御汁でコシのあるおうどん、最高です。
このカボチャは実家のお庭の片隅に生っていました。
今年は母がお庭の手入れが出来なくてほったらかしにしてあった所に、カボチャの芽が出て蔓がほかの木に這い上がりこんなに大きなカボチャが実りぶら下がっていました。
その蔓が元気良くて、まだ小さな実をたくさんつけています。
このカボチャを発見してびっくり!!
「第一号、私がいただき~」と、もぎとって頂いてきました^^v
種も蒔いていないのにすごいですね♪
早速、このカボチャを使って、パンプキンスープを作りました。
これを買って使っていなかったので、使いたかったんですよ~^^
ブレンダー、熱いお鍋の中でも大丈夫。
ジュルー、ジュルー、早いしおもしろい、、、優れモノです。
パンプキンスープができました♪
幅広く使えそうです。
使いこなせればですが、、、色々やってみようと思います♪
by yukkolin
| 2010-08-16 23:40
| お料理・お菓子