2009年 09月 30日
黒豆味噌 |
こんなにいい色のお味噌になっていました~~
3月に仕込んだ黒豆味噌です。
そろそろ出来たかな~と思ってのぞいてみたら、もう食べ頃です。
美味しくなぁれと楽しみに、そ~っと寝かせておいたのです。
黒豆茶を飲んだ後の黒豆を冷凍してとっておいて、大豆でお味噌を作る要領で作ったものです。
我が家は黒豆をやかんで沸かして麦茶のように飲むので、煮出した後の黒豆があっという間にたまってしまうのです。言わば再利用と言ったところです。
これが、大豆のお味噌と一味違って美味しいのです。
お味噌汁にも普通に使いますが、マーボー豆腐に使う豆鼓のように使ったりもします。
今、秋茄子が美味しいので、マーボー茄子を作ってみました。
入れたのは茄子と挽き肉だけです。
隠し味の黒豆味噌が効いて美味しくできました!!
御飯がすすんでしまいますぅ(^^ゞ
3月に仕込んだ時は。。。こちら
仕込んでから一ヶ月後は。。。こちら
by yukkolin
| 2009-09-30 22:40
| お料理・お菓子