2009年 08月 05日
ドライカレー |
何とも淋しい夏空が続いていますね。
今年は、プールでまっ黒に日焼けした子供達はいないのでしょうか?
暑いのは苦手な私ですが、やはり夏らしい青空が見たいものです。
蒸し暑い日には、さっぱりしたものが美味しいですが、また、ちょっとスパイシーなお料理も食べたくなったりします。
このドライカレーは、もうびっくりするほど前から作っている、飯田深雪先生のレシピです。
家族もみんなお気に入りです。
*材料*
豚ひき肉 200g
干しブドウ 大さじ2(ぬるま湯につける)
玉ねぎのみじん切り 大1個分(薄切りでもよい)
ピーマンのみじん切り 2個分(なくてもよい)
トマトジュース カップ1
カレー粉 大さじ1.5位
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1位
①フライパンにバター大さじ2、サラダオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを茶色くなるまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒める。(写真よりさらにあめ色になるまで)
この炒めた玉ねぎがうま味たっぷりなんですよ~。
②塩コショウ、カレー粉小さじ0.5をまぶしておいたひき肉を入れて、ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
③カレー粉大さじ0.5、塩小さじ0.5、こしょう少々、トマトジュース、砂糖小さじ1を入れて混ぜます。
④ふやかした干しブドウを入れて、蓋をして汁けが少し残るまで15分位煮て、カレー粉大さじ0.5加えて味を見ます。お好みで調味してください。(ちなみに、私は4~5倍の量で作っています。)
さぁ~、スパイシーな香りが食欲をそそります!!
程良い辛さのドライカレーができました。トマトジュースも入ってリコピンたっぷり。
ご飯にも、パスタにも合います。
別のお鍋に少し取り分けてゴーヤ入りドライカレーも作りました。
ちょっと苦いけど、体にいいしなかなか美味しいですよ~。
ジャスミンライスを焚こうと思いましたがこれには普通のご飯の方が合うと思ってやめました。
今年は、プールでまっ黒に日焼けした子供達はいないのでしょうか?
暑いのは苦手な私ですが、やはり夏らしい青空が見たいものです。
蒸し暑い日には、さっぱりしたものが美味しいですが、また、ちょっとスパイシーなお料理も食べたくなったりします。
このドライカレーは、もうびっくりするほど前から作っている、飯田深雪先生のレシピです。
家族もみんなお気に入りです。
*材料*
豚ひき肉 200g
干しブドウ 大さじ2(ぬるま湯につける)
玉ねぎのみじん切り 大1個分(薄切りでもよい)
ピーマンのみじん切り 2個分(なくてもよい)
トマトジュース カップ1
カレー粉 大さじ1.5位
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1位
①フライパンにバター大さじ2、サラダオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを茶色くなるまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒める。(写真よりさらにあめ色になるまで)
この炒めた玉ねぎがうま味たっぷりなんですよ~。
②塩コショウ、カレー粉小さじ0.5をまぶしておいたひき肉を入れて、ひき肉がポロポロになるまで炒めます。
③カレー粉大さじ0.5、塩小さじ0.5、こしょう少々、トマトジュース、砂糖小さじ1を入れて混ぜます。
④ふやかした干しブドウを入れて、蓋をして汁けが少し残るまで15分位煮て、カレー粉大さじ0.5加えて味を見ます。お好みで調味してください。(ちなみに、私は4~5倍の量で作っています。)
さぁ~、スパイシーな香りが食欲をそそります!!
程良い辛さのドライカレーができました。トマトジュースも入ってリコピンたっぷり。
ご飯にも、パスタにも合います。
別のお鍋に少し取り分けてゴーヤ入りドライカレーも作りました。
ちょっと苦いけど、体にいいしなかなか美味しいですよ~。
ジャスミンライスを焚こうと思いましたがこれには普通のご飯の方が合うと思ってやめました。
by yukkolin
| 2009-08-05 23:57
| お料理・お菓子