2009年 05月 20日
スコーン |
バターの入っていないスコーンです!
バターの代わりに生クリームを使います。
バターを使わなくても、サクサクしっとりして、冷めても美味しくいただけます。
甘さも控えめで、朝食に、おやつに・・どうぞ♪
ドライイチジクが入っています。
イチジクの甘さとプチプチの歯ごたえが好き!
チーズの買い置きがとろけるチーズしかなく、チョコにしようか迷ったけどチーズに。。
失敗かと思いきや、チーズがとろけて香ばしく美味しい~♪
我が家はこれだけ作ってもあっという間になくなります^^;
何を作っても張り合いがあります!
<材料>
薄力粉 200g
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
グラニュー糖 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 少々
1.ふるった薄力粉・ベーキングパウダーの中に生クリームを入れる。
2.粉がパラパラになるように混ぜ合わせる。
3.牛乳を2回に分けて加える。
4.さっくりとまとめながら、ひと固まりにする。
5.5分位休ませる。オーブンを170℃に予熱する。
6.生地を厚さ2~3㎝に伸ばし、包丁で切り分けるか型抜きする。
7.170℃のオーブンで20分位焼く。
ヘルシーなので お試しください(^^)/
バターの代わりに生クリームを使います。
バターを使わなくても、サクサクしっとりして、冷めても美味しくいただけます。
甘さも控えめで、朝食に、おやつに・・どうぞ♪
ドライイチジクが入っています。
イチジクの甘さとプチプチの歯ごたえが好き!
チーズの買い置きがとろけるチーズしかなく、チョコにしようか迷ったけどチーズに。。
失敗かと思いきや、チーズがとろけて香ばしく美味しい~♪
我が家はこれだけ作ってもあっという間になくなります^^;
何を作っても張り合いがあります!
<材料>
薄力粉 200g
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
グラニュー糖 大さじ2
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 少々
1.ふるった薄力粉・ベーキングパウダーの中に生クリームを入れる。
2.粉がパラパラになるように混ぜ合わせる。
3.牛乳を2回に分けて加える。
4.さっくりとまとめながら、ひと固まりにする。
5.5分位休ませる。オーブンを170℃に予熱する。
6.生地を厚さ2~3㎝に伸ばし、包丁で切り分けるか型抜きする。
7.170℃のオーブンで20分位焼く。
ヘルシーなので お試しください(^^)/
by yukkolin
| 2009-05-20 00:17